これは3年ほど前に開催された
ランチェスター経営(株)
一部の代理店さん対象での
「お客の評判で地元No.1になる法」
DVDに関する研修でのこと。
竹田先生が本題から外れて一言、
つい1週間ほど前、
大非難を浴び連行された
連れられて入った直ぐ近く
の居酒屋、その入口に、
〜と思えるほどデカデカ
とした「半額」の幟(のぼり)

(先日は)お店の中で、
ガスコンロを使い、各自が
魚や貝を焼いて食べるスタイル。
流行なのかも知れませんが、
私自身は魚介類が苦手。
同業者の方がお一人
同席されてましたので、
セッセと焼いて頂きましたが、
(有り難うございました)
苦手な物は美味しいか
解らず胃に流し込むだけ。
味など不明でした。
しかも主催者は、体つきは
痩せていて、数学とか物理
とか何々の法則というのが
大好きで、話しはやや
理屈ッポイところがあり、
服装にはこだわらず、
同じネクタイや同じ服を
5日も10日も着ており、
食べ物にはあまり関心なく、
腐った物と原料以外なら
何でも食べる方だったので、
(バレバレ?)
このお店選びは、単にすごく
ランチェスター経営(株)
一部の代理店さん対象での
「お客の評判で地元No.1になる法」
DVDに関する研修でのこと。
竹田先生が本題から外れて一言、
「食事をするにも、
わざわざ流行っていない
お店ばかりを選んで入る。
流行っていない理由を
観察するようにしている。
繁盛店よりも、
流行ってない店の方が、
共通性があり勉強になる」
つい1週間ほど前、
連れられて入った直ぐ近く
の居酒屋、その入口に、
「もう閉店セールか??」
〜と思えるほどデカデカ
とした「半額」の幟(のぼり)

(先日は)お店の中で、
ガスコンロを使い、各自が
魚や貝を焼いて食べるスタイル。
流行なのかも知れませんが、
私自身は魚介類が苦手。
同業者の方がお一人
同席されてましたので、
セッセと焼いて頂きましたが、
(有り難うございました)
苦手な物は美味しいか
解らず胃に流し込むだけ。
味など不明でした。
しかも主催者は、体つきは
痩せていて、数学とか物理
とか何々の法則というのが
大好きで、話しはやや
理屈ッポイところがあり、
服装にはこだわらず、
同じネクタイや同じ服を
5日も10日も着ており、
食べ物にはあまり関心なく、
腐った物と原料以外なら
何でも食べる方だったので、
(バレバレ?)
このお店選びは、単にすごく
近くだったからとワガママな
意味の「身勝手な極意」かと
思ってましたが・・・

実に、このお店、調べれば
調べるほど「繁盛店」に
ならない要素ばかりです。
元々、不動産・レジャー開発
系の会社が母体で、完全なる
非関連の多角化での飲食業。
しかも、流行モノを次々に
手を変え品を変えて、
多店舗で展開中です。
(行ったお店も改装3回)
その上に、商魂たくましく
自社ブレンド食材まで
開発して通販を。
(ただし、どこにでもある商品)
ましてや、サイト上に
(この領域なのでしょうが)
運良く、同席できた14名の
皆さんは、主催者の本来的な
意味による「身勝手の極意」
ご堪能いただけたでしょうか。
意味の「身勝手な極意」かと
思ってましたが・・・

実に、このお店、調べれば
調べるほど「繁盛店」に
ならない要素ばかりです。
元々、不動産・レジャー開発
系の会社が母体で、完全なる
非関連の多角化での飲食業。
しかも、流行モノを次々に
手を変え品を変えて、
多店舗で展開中です。
(行ったお店も改装3回)
その上に、商魂たくましく
自社ブレンド食材まで
開発して通販を。
(ただし、どこにでもある商品)
ましてや、サイト上に
店舗開業支援/コンサルティング
飲食店経営で培ったノウハウを
基に、新規店舗開業サポート、
コンサルティングで
開業志望者の方々を全面的に
応援致します・・・
*より詳しくは、サイトでご確認。
(結局、このお店は3年で
閉店となったようです)
(この領域なのでしょうが)
運良く、同席できた14名の
皆さんは、主催者の本来的な
意味による「身勝手の極意」
「身勝手の極意」
食事するお店を選ぶ際、
状況に応じて自動的に
体が繁盛してないお店に
向かうよう的確な
行動をとる能力。
名前の由来は
「味には反応しない」
特徴もあると思われる。
*しかも、今回は既に
「極(きわみ)」段階かと・・・
ご堪能いただけたでしょうか。
コメント