今朝の地元紙・西日本新聞で、
(ネットではこちら)
そもそも、トビウオのことを
「アゴ」と呼ぶ方言の由来は、
「アゴが落ちるほど美味しい魚」
とのことで、決して竹田先生
のようにアゴ(顎)が張った
とかで無さそうです。
*諸説あります(チコちゃん風?)、
そんな中で、10月19日(金)〜
21日(日)で「あご祭り」が
久山町の久原本家総本店で
開催されるとか。
そこに「アゴで10億円」を
稼いだ竹田先生もお呼ばれ
されているとか?
(いや、無いでしょう)
それにしても、サイト上の
「メッセージ」にあった
委員会設立の経緯と思い、
とのことで描かれている
8名の人たちは、どうも
アゴの無い人だらけです。
食べ過ぎてしまい、本当に
アゴが落ちたんでしょうか?
(これは怖いです)
★おいしさ、あごの差。
(アゴが落ちますのでご注意?)
(ネットではこちら)
九州に伝わるアゴ(トビウオ)
の豊かな食文化を広く発信しようと、
長崎県平戸市、長崎県新上五島町、
鹿児島県屋久島町の1市2町と、
アゴだしの商品を多く手掛ける
久原本家グループ(福岡県久山町)
が「九州あご文化推進委員会」
を発足させた。
そもそも、トビウオのことを
「アゴ」と呼ぶ方言の由来は、
「アゴが落ちるほど美味しい魚」
とのことで、決して竹田先生
のようにアゴ(顎)が張った
とかで無さそうです。
*諸説あります(チコちゃん風?)、
そんな中で、10月19日(金)〜
21日(日)で「あご祭り」が
久山町の久原本家総本店で
開催されるとか。
そこに「アゴで10億円」を
稼いだ竹田先生もお呼ばれ
されているとか?
(いや、無いでしょう)
それにしても、サイト上の
「メッセージ」にあった
委員会設立の経緯と思い、
「九州のあご」をとりまく
豊かな食文化をつたえたい。
とのことで描かれている
8名の人たちは、どうも
アゴの無い人だらけです。
食べ過ぎてしまい、本当に
アゴが落ちたんでしょうか?
(これは怖いです)
★おいしさ、あごの差。
(アゴが落ちますのでご注意?)
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