少し前、「西部ガスクッキングクラブ
の案内チラシを目にしたのですが、
その中で、6月18日(火)の教室

isak














家庭で作る
 とり市の日本料理〜伊佐木〜

 清流室見川沿いの一角に佇む
 日本料理「とり市」塚本先生による
 直接指導です。 旬の食材を使って、
 色彩も豊かなプロならではの
 味と技を惜しみなくお伝えします。
 今回はイサキを使用し、家庭でも
 できる日本料理をご紹介します。


タイトルでは「伊佐木」と書かれ「?」
でしたが、説明文には「イサキ」と
カタカナ表記だったので、少し納得。

   ↓お前のことだったのか!?

iski












イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)
 学名 Parapristipoma trilineatum は、
 スズキ目イサキ科に属する海水魚の一種。
    (wikipediaより冒頭を抜粋)

「鈴木」さんか「錫木」さんかの
仲間だったんですね(笑)
それにしても「伊佐木」は当て字とな。



危ない!!3枚に卸される〜苦!?